Alexandre Dumaine Alexandre Dumaine Alexandre Dumaine, né le 26 août 1895 à Digoin (Saône-et-Loire) et mort le 2 avril 1974 à Bourg-en-Bresse, est un chef cuisinier français du restaurant gastronomique l'Hôtel de La Côte d'Or (actuel Relais Bernard Loiseau), à Saulieu en Côte-d'Or en Bourgogne-Franche-Comté. 1974-04-02 1895-08-26 1378222 188878048 « Le cuisinier des rois »'' « Le roi des cuisiniers » « Le Magnifique » 12104 Alexandre Dumaine Jeanne Dumaine 1895-08-26 Digoin Alexandre Dumaine « Le roi des cuisiniers » « Le cuisinier des rois »'' « Le Magnifique » Membre de l'Académie culinaire de France, et de l'Académie du Morvan Trois étoiles au Guide Michelin Croix de guerre 1914-1918 Trois étoilesauGuide Michelin Membre de l'Académie culinaire de France, et de l'Académie du Morvan Portrait aurestaurant gastronomiqueLa Côte d'Or, deSaulieuenCôte-d'Or(actuelRelais Bernard Loiseau) . Alexandre Dumaine, né le 26 août 1895 à Digoin (Saône-et-Loire) et mort le 2 avril 1974 à Bourg-en-Bresse, est un chef cuisinier français du restaurant gastronomique l'Hôtel de La Côte d'Or (actuel Relais Bernard Loiseau), à Saulieu en Côte-d'Or en Bourgogne-Franche-Comté. Trois étoiles au Guide Michelin de 1935 à 1964, il est surnommé « le Magnifique », « le roi des cuisiniers », et « le cuisinier des rois », référence incontournable de l'Histoire de l'art culinaire, et de la gastronomie française pendant 32 ans, avec les chefs Fernand Point de La Pyramide à Vienne, et André Pic à Valence. Bernard Loiseau lui succède en 1981, puis Patrick Bertron en 2003.
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