Alexandre Dumaine
Alexandre Dumaine
Alexandre Dumaine, né le 26 août 1895 à Digoin (Saône-et-Loire) et mort le 2 avril 1974 à Bourg-en-Bresse, est un chef cuisinier français du restaurant gastronomique l'Hôtel de La Côte d'Or (actuel Relais Bernard Loiseau), à Saulieu en Côte-d'Or en Bourgogne-Franche-Comté.
1974-04-02
1895-08-26
1378222
188878048
« Le cuisinier des rois »''
« Le roi des cuisiniers »
« Le Magnifique »
12104
Alexandre Dumaine
Jeanne Dumaine
1895-08-26
Digoin
Alexandre Dumaine
« Le roi des cuisiniers »
« Le cuisinier des rois »''
« Le Magnifique »
Membre de l'Académie culinaire de France, et de l'Académie du Morvan
Trois étoiles au Guide Michelin
Croix de guerre 1914-1918
Trois étoilesauGuide Michelin
Membre de l'Académie culinaire de France, et de l'Académie du Morvan
Portrait aurestaurant gastronomiqueLa Côte d'Or, deSaulieuenCôte-d'Or(actuelRelais Bernard Loiseau) .
Alexandre Dumaine, né le 26 août 1895 à Digoin (Saône-et-Loire) et mort le 2 avril 1974 à Bourg-en-Bresse, est un chef cuisinier français du restaurant gastronomique l'Hôtel de La Côte d'Or (actuel Relais Bernard Loiseau), à Saulieu en Côte-d'Or en Bourgogne-Franche-Comté. Trois étoiles au Guide Michelin de 1935 à 1964, il est surnommé « le Magnifique », « le roi des cuisiniers », et « le cuisinier des rois », référence incontournable de l'Histoire de l'art culinaire, et de la gastronomie française pendant 32 ans, avec les chefs Fernand Point de La Pyramide à Vienne, et André Pic à Valence. Bernard Loiseau lui succède en 1981, puis Patrick Bertron en 2003.