Property |
Value |
dbo:abstract
|
- Le pan bagnat (prononcé paⁿ baɲa) est une spécialité culinaire traditionnelle de la cuisine niçoise. C'est un sandwich à base de pain rond spécialement réalisé à cet effet, et d’ingrédients similaires à la salade niçoise (anchois, crudités, olives noires et huile d'olive). Il est aussi surnommé le « plat du pauvre ».[pourquoi ?] Le mot « bagnat » est le participe passé du verbe bagnà en nissart (écrit banhar dans la graphie classique). Ce verbe renvoie à « baigner » et à « mouiller ». Sa signification en français est donc littéralement « pain mouillé » ou « pain baigné ». Plat populaire, ce mets niçois a connu plusieurs évolutions et variations locales. Face à l'apparition de sandwich (appelé pan bagnat) au poulet, au bœuf ou encore par l'ajout de mayonnaise voire de bacon par certains étrangers, divers groupes de Niçois essaient d'imposer et de faire reconnaître une recette dite authentique en l'inscrivant au patrimoine mondial de l'UNESCO. Cette dernière ne fait pas l'unanimité puisque la recette actuelle a évolué dans le temps et parce que, bien que comprenant des produits alimentaires similaires que la tradition locale a fait perdurer, la recette connaît de légères variantes par rapport au goût de chacun. Ainsi, on retrouvera généralement du thon, de l'anchois, des œufs durs, des tomates, de l’ail, des olives, des poivrons verts auxquels s'ajoutent d'autres légumes et un assaisonnement d'huile d'olive. Parmi les variantes locales, certains préfèreront mettre du basilic, d'autres du mesclun, une salade typiquement niçoise. D'autres personnes racontent qu'il s'agit là d'une salade niçoise dans un pain. (fr)
- Le pan bagnat (prononcé paⁿ baɲa) est une spécialité culinaire traditionnelle de la cuisine niçoise. C'est un sandwich à base de pain rond spécialement réalisé à cet effet, et d’ingrédients similaires à la salade niçoise (anchois, crudités, olives noires et huile d'olive). Il est aussi surnommé le « plat du pauvre ».[pourquoi ?] Le mot « bagnat » est le participe passé du verbe bagnà en nissart (écrit banhar dans la graphie classique). Ce verbe renvoie à « baigner » et à « mouiller ». Sa signification en français est donc littéralement « pain mouillé » ou « pain baigné ». Plat populaire, ce mets niçois a connu plusieurs évolutions et variations locales. Face à l'apparition de sandwich (appelé pan bagnat) au poulet, au bœuf ou encore par l'ajout de mayonnaise voire de bacon par certains étrangers, divers groupes de Niçois essaient d'imposer et de faire reconnaître une recette dite authentique en l'inscrivant au patrimoine mondial de l'UNESCO. Cette dernière ne fait pas l'unanimité puisque la recette actuelle a évolué dans le temps et parce que, bien que comprenant des produits alimentaires similaires que la tradition locale a fait perdurer, la recette connaît de légères variantes par rapport au goût de chacun. Ainsi, on retrouvera généralement du thon, de l'anchois, des œufs durs, des tomates, de l’ail, des olives, des poivrons verts auxquels s'ajoutent d'autres légumes et un assaisonnement d'huile d'olive. Parmi les variantes locales, certains préfèreront mettre du basilic, d'autres du mesclun, une salade typiquement niçoise. D'autres personnes racontent qu'il s'agit là d'une salade niçoise dans un pain. (fr)
|
dbo:thumbnail
| |
dbo:wikiPageExternalLink
| |
dbo:wikiPageID
| |
dbo:wikiPageLength
|
- 10290 (xsd:nonNegativeInteger)
|
dbo:wikiPageRevisionID
| |
dbo:wikiPageWikiLink
| |
prop-fr:accompagnement
| |
prop-fr:autreNom
|
- Pan bagna , pan banhat (fr)
- Pan bagna , pan banhat (fr)
|
prop-fr:classification
|
- Cuisine niçoise, provençale et méditerranéenne (fr)
- Cuisine niçoise, provençale et méditerranéenne (fr)
|
prop-fr:commons
|
- Category:Pan-bagnat (fr)
- Category:Pan-bagnat (fr)
|
prop-fr:ingrédients
|
- Tomate, ail, radis ou / et cébette, poivron vert, févette ou / et artichaut, mesclun, anchois ou / et thon, céleri, œuf dur, basilic, olives noires, huile d’olive, sel, poivre (fr)
- Tomate, ail, radis ou / et cébette, poivron vert, févette ou / et artichaut, mesclun, anchois ou / et thon, céleri, œuf dur, basilic, olives noires, huile d’olive, sel, poivre (fr)
|
prop-fr:lieuOrigine
| |
prop-fr:nom
|
- Pan bagnat (fr)
- Pan bagnat (fr)
|
prop-fr:placeService
|
- Repas complet, casse-croûte (fr)
- Repas complet, casse-croûte (fr)
|
prop-fr:température
| |
prop-fr:variations
| |
prop-fr:wikiPageUsesTemplate
| |
prop-fr:wikibooks
|
- Livre_de_cuisine/Pan_bagnat (fr)
- Livre_de_cuisine/Pan_bagnat (fr)
|
prop-fr:wikibooksTitre
|
- Recette de pan bagnat (fr)
- Recette de pan bagnat (fr)
|
prop-fr:wiktionary
|
- pan bagnat (fr)
- pan bagnat (fr)
|
dct:subject
| |
rdfs:comment
|
- Le pan bagnat (prononcé paⁿ baɲa) est une spécialité culinaire traditionnelle de la cuisine niçoise. C'est un sandwich à base de pain rond spécialement réalisé à cet effet, et d’ingrédients similaires à la salade niçoise (anchois, crudités, olives noires et huile d'olive). Il est aussi surnommé le « plat du pauvre ».[pourquoi ?] Le mot « bagnat » est le participe passé du verbe bagnà en nissart (écrit banhar dans la graphie classique). Ce verbe renvoie à « baigner » et à « mouiller ». Sa signification en français est donc littéralement « pain mouillé » ou « pain baigné ». (fr)
- Le pan bagnat (prononcé paⁿ baɲa) est une spécialité culinaire traditionnelle de la cuisine niçoise. C'est un sandwich à base de pain rond spécialement réalisé à cet effet, et d’ingrédients similaires à la salade niçoise (anchois, crudités, olives noires et huile d'olive). Il est aussi surnommé le « plat du pauvre ».[pourquoi ?] Le mot « bagnat » est le participe passé du verbe bagnà en nissart (écrit banhar dans la graphie classique). Ce verbe renvoie à « baigner » et à « mouiller ». Sa signification en français est donc littéralement « pain mouillé » ou « pain baigné ». (fr)
|
rdfs:label
|
- Pan bagnat (fr)
- Pan bagnat (en)
- Pan bagnat (it)
|
rdfs:seeAlso
| |
owl:sameAs
| |
prov:wasDerivedFrom
| |
foaf:depiction
| |
foaf:isPrimaryTopicOf
| |
is dbo:wikiPageDisambiguates
of | |
is dbo:wikiPageRedirects
of | |
is dbo:wikiPageWikiLink
of | |
is prop-fr:variations
of | |
is oa:has_target
of | |
is foaf:primaryTopic
of | |